Лечение и реабилитация наркозависимых
Бесплатная анонимная консультация

Сроки реабилитации наркозависимых

Вслед за медикаментозным лечением наркозависимости наступает этап реабилитации.

Реабилитация – не лечение, а возвращение к прежней жизни. К тому состоянию, которое человек имел до приобретения зависимости.

Реабилитация в наркологическом реабилитационном центре «Равновесие» в Саратове включает в себя индивидуальную и групповую терапию, оздоровительные программы и программы, направленные на предотвращение рецидивов.

Часто задают вопрос о том, сколько длится реабилитация наркозависимых.

Ответ однозначный – реабилитация наркозависимых длится ровно столько, сколько необходимо, чтобы человек смог жить без наркотиков. В среднем на реабилитацию уходит от 3 месяцев до года.

Невозможно мгновенно избавиться от зависимости, и наркотическая зависимость не исключение. Прежде всего необходима выработка привычки жить без наркотиков и восстановление прежнего уровня жизни.

Для полноценного возвращения в социум зависимому человеку нужно восстановить:

  • способность к обучению,
  • способность к работе,
  • способность к решению проблем без принятия препаратов,
  • способность отличить правильные поступки от неправильных.

Продолжительность реабилитации в наркологической клинике «Равновесие» в Саратове определяет врач-нарколог после обследования пациента и бесед с родственниками.

Обычно играют роль такие факторы, как:

1. Мотивация наркозависимого. Согласие на лечение дает не более 1 из 10 пациентов. Остальные отказываются под разными предлогами. Основная причина, в том, что наркоманы не верят в эффективность реабилитации, т.к ранее пытались бросить наркотики самостоятельно, либо имели негативный опыт в центрах реабилитации. Иногда таким пациентам необходимы потребоваться длительные беседы и убеждение, в результате которых пациент соглашается на лечение.

2. Срок употребления. Наркозависимым с большим стажем необходима длительная детоксикация и комплексное восстановление иммунитета.

3. Вид наркотика. Срок реабилитации от героиновой зависимости, крокодила и солей будет сильно отличаться от срока тех, кто зависим от марихуаны. Интоксикация и абстинентный синдром после тяжелых наркотиков часто делают невозможным надлежащее психотерапевтическое воздействие и необходимо до нескольких недель, чтобы пациент полностью включился в программу психотерапии.

4. Причина употребления. Основное при лечении наркомании - устранение основной причины употребления. Зачастую наркоманы не осознают ее. Причина может жить глубоко в подсознании человека и корни ее живут в раннем детстве. Чтобы раскрыть ее требуется длительная работа психотерапевта.

В нашем реабилитационном центре «Равновесие» пациенты учатся жизни заново. Психотерапевты устраняют психологические проблемы, которые могут привести к срыву. Специалисты помогают справиться с чувством страха, тревоги, учат отвечать за свои поступки, преодолевать различные жизненные трудности без приема наркотических веществ. Учат любить себя и окружающих.  Постепенно готовят пациента к возвращению в общество и семью.

Этап поддерживающей терапии состоит в том, что пациент несколько раз в неделю посещает психолога и групповую терапию. На таких занятиях он обсуждает проблемы, которые возникли при его возвращении в общество, делится эмоциями и переживаниями. Основная цель этого этапа – профилактика срыва.

И завершающий этап – адаптация. Она включает в себя нечастые встречи с психотерапевтом для выработки оптимальных стратегий поведения и помощь в трудоустройстве. На этом этапе центр становится добрым другом и наставником.

Вернуться

Запишитесь на бесплатную консультацию

Вы можете получить консультацию нашего врача по телефону

8(8453)71-15-81 или заказать звонок с сайта.

Обязательное поле
Обязательное поле
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с политикой обработки ПД.
Наши услуги