Лечение и реабилитация наркозависимых
Бесплатная телефонная консультация

Самоэффективность
совладающего поведения

В психологической литературе научные деятели в сфере психологии не приходит к определенному мнению, что же такое эффективность совладающего поведения.

Согласно Альберту Бандуры, специалисту, разработавшим социально-когнитивную теорию, под самоэффективностью следует понимать убеждение человека, что он может управлять своим поведением таким образом, чтобы оно приносило результаты. В понятие самоэффективности также входит осознание человеком того, что он способен добиться своих целей.

По мнению А. Бандуры, самоэффективность можно достигнуть такими способами как: выстраивание своего поведения, косвенный опыт, вербальное убеждение, эмоциональный подъем.

В соответствии с теорией общей самоэффективности, ее следует рассматривать как один из наиболее важных способов борьбы со стрессовыми ситуациями.

То, как человек оценивает уровень своей самоэффективности, определяет уровень усилий, предпринимаемых им для решения своих проблем. Люди, обладающие достаточно высоким уровнем самоэффективности, проявляют повышенную активность в совладении с проблемными ситуациями. Они продолжают бороться, даже сталкиваясь с неудачами. Тем временем человек с низкой степенью самоэффективности, в основном будет стараться минимизировать по максимуму свои усилия, чтобы избежать проблем и стрессовых ситуаций. Следует также отметить, что высокий уровень самоэффективности, сопряженный с ожиданием успеха, чаще приводит к положительным результатам. Согласно этому, можно сделать вывод, что люди с высоким уровнем самоэффективности справляются с проблемными ситуациями в разы лучше, чем те, кто всегда старается их избежать и игнорировать.

Другие исследования в данной области, служат основой для вывода, что активное и результативное совладающее поведение положительно влияет на уровень самоэффективности личности. Тем самым это позволяет лучше справляться с тяжелыми жизненными ситуациями. Также было установлено, что вера личности в собственные способности преодолевать трудности, связана с выбором наиболее эффективных копинг-стратегий.

Копинг-это все действия личности, направленные на борьбу со стрессом.

В настоящее время не существует универсальной классификации копинг стратегий, но условно их можно разделить на:

- проблемно-фокусированные, эмоционально-фокусированные;

- когнитивные, поведенческие, эмоциональные;

- эффктивные, неэффективные.

В качестве копинг-ресурса человек может использовать все, что помогает совладать с проблемными жизненными ситуациями, то есть это совокупность личностных, когнитивных, социальных, материальных, а также культурных средств и возможностей.

Наркологический реабилитационный центр «Равновесие»
— первый шаг на пути к новой жизни

Лицензированный
центр

Мы имеем все необходимые документы для оказания реабилитационных услуг

Наличие
стационара

Возможность оставаться у нас на продолжительный срок

Медицина и
реабилитация

В нашем центре вы сможете пройти как реабилитациионое, так и медицинское лечение

Трудоустройство
после лечения

Поможем трудоустроиться после прохождения курса реабилитации

Сделайте первый шаг


1. Детоксикация

2. Мотивация
на лечение

3. Лечение и реабилитация

4. Дальнейшее трудоустройство

Запишитесь на бесплатную консультацию

Вы можете получить консультацию нашего врача по телефону

8(8453)71-15-81 или заказать звонок с сайта.

Обязательное поле
Обязательное поле
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с политикой обработки ПД.
Наши услуги