Лечение и реабилитация наркозависимых
Бесплатная анонимная консультация

Психотерапия алкоголизма и
экспресс-методы его лечения

 

 

Психотерапия алкоголизма и экспресс-методы его лечения

Алкоголизм – системная болезнь. Она формируется под влиянием многих факторов, развивается в течение длительного времени. Часто недуг становится следствием неблагоприятной жизненной обстановки.

Зависимость от спиртного затрагивает все системы организма, формирует у подверженного ей человека новое сознание, влияет на психику. Вся его жизнь меняется, становясь подчинённой пагубной привычке.

На этом фоне предпочтение должно отдаваться психологической помощи, которая охватывает все аспекты проблемы. Это не волшебная таблетка и не магия преобразования из больного в здорового. Только длительное, комплексное, многофакторное, системное лечение способно оказать нужный эффект и дать положительный результат.

Тем не менее вместо психологической помощи алкоголики чаще выбирают одномоментные пути решения. Из-за неспособности принять проблему во всей её сложности они ходят по кругу, постоянно обращаясь к новым специалистам в поисках лучшей системы кодирования или других экспресс-методик воздействия.

Одномоментные методики имеют принципиальные отличия и ограничения, не присущие психологической помощи при алкоголизме:

  • ориентация на самый явный, но единственный симптом – употребление спиртного;
  • отсутствие системности, свойственной психологической помощи алкоголикам;
  • использование в качестве основы для терапии болезненных механизмов, таких как подчинённое положение и готовность к подчинению, внешний локус контроля, распределение ответственности на окружающих;
  • отсутствие изменений в состоянии пациента (в то время, как лечение у психолога основано на осознании проблемы и запуске собственных механизмов контроля, одномоментные методы не влияют на мотивацию и стимуляцию ответственности);
  • порождение иллюзии незначительности проблемы: если её можно решить за один раз, значит, всё не так плохо;
  • отсутствие поддержки в трезвости, которая является основной психологической помощи алкоголикам;
  • игнорирование внутренних проблем и, как следствие, рецидив заболевания;
  • отсутствие поддержки и усиления противоалкогольного иммунитета, направленность на сиюминутное решение внешней проблемы, а не на привитие новых навыков обращения со спиртным.

Одномоментные процедуры могут и должны применяться только в сочетании с психотерапией алкоголизма.

Кодирование и другие методы часто помогают людям оставаться трезвыми в течение многих лет. Однако предпочтительный выбор таких способов вместо лечения алкоголизма у психолога связан не с их эффективностью.

Специалисты отметили, что популярность «быстрой» терапии объясняется массовым сознанием и расчётом на чудо. Однако отказ от психологической помощи при алкоголизме может объясняться и более серьёзными причинами:

  • пациент решается на видимость действий под давлением родственников;
  • больной не собирается всерьёз избавляться от зависимости, но хочет отдохнуть от неё;
  • проявление инициативы со стороны родственников побуждает больного пройти только через одну процедуру, а на длительное лечение у него нет желания и сил.

Психологическая помощь алкоголикам решает ряд задач и помогает справиться с основополагающими проблемами. Благодаря длительной системной терапии пациент избавляется от моральных блоков и установок, снова и снова приводящих его к бутылке. Только такой метод способен дать устойчивый результат.

 

 

Вернуться

Запишитесь на бесплатную консультацию

Вы можете получить консультацию нашего врача по телефону

8(8453)71-15-81 или заказать звонок с сайта.

Обязательное поле
Обязательное поле
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с политикой обработки ПД.
Наши услуги